Перспективная бизнес-идея 2023: открытие пивного магазина с нуля

открытие пивной точки Бизнес

К самым потребляемым напиткам относится пиво. Было время, когда в развитых странах (в т.ч. в США) оно относилось к основным источникам средств, поступающих в государственную казну. К сегодняшнему дню ситуация на рынке слабоалкогольных напитков почти не изменилась. Пиво, как и ранее, является самым ходовым напитком. Все это говорит о перспективности открытия пивного магазина. К преимуществам такого бизнес-проекта относится отсутствие необходимости в специальной лицензии.

На первый взгляд может показаться, что бизнес на пиве – это простое начинание. На самом деле это не так. Для того, чтобы выжить в нише, стать конкурентоспособным предпринимателю надо быть настоящим стратегом, ведь в пивном бизнесе реализовалось бесчисленное количество предпринимателей. В тоже время освоить продажу пива в состоянии каждый новичок. С этим делом поможет грамотно составленный бизнес-план и работающая маркетинговая стратегия.

Тенденции рынка пива

Российский (и не только) рынок покинули крупные игроки, поставки пива популярных зарубежных брендов прекратились. Поэтому ниша несколько освободилась, что сыграло в пользу новичков. Возникает вопрос – если популярные марки напитка теперь недоступны, что предложить аудитории?

Не секрет, что российские производители выпускают неплохие виды пива. Можно наладить поставки напитка из соседних стран, например, Беларуси. Пожалуй, лучшее белорусское пиво – это «Аливария».

По результатам 2019 г. объем продаж пива вырос на 4,1% (денежное выражение показателя). Несколько лет напиток пользовался меньшим спросом, но чуть позже к нему вернулся прежний интерес.

Основная группа граждан, покупающих пиво, это 18-55-летние мужчины. При этом напиток часто приобретается людьми с любым семейным положением и достатком. Примечательно то, что пиво остается ходовым напитком даже в условиях экономического кризиса, когда падает платежеспособность населения.

В свое время на душу населения в России приходилось 77 л. пенного напитка. Сегодня этот показатель составляет 50 л. Пик зафиксирован в 2008 г.
Разливное пиво продается по цене 60-250 р./л. при 50-100-процентной наценке. Значение таких показателей определяется сортом пива и конкурентной средой.
Перед тем как приступить к запуску проекта пивного магазина, надо сначала сопоставить первоначальные капиталовложения и вероятные риски.

Выбор формата торгового объекта

Для конкретных условий выбирается оптимальный формат ведения бизнеса. Для этого необходимо знать:

  • целевую аудиторию;
  • место для пивного магазина;
  • эффективные способы упрочнения и расширения клиентской базы;
  • средний чек, который по карману потенциальным покупателям.

Рассмотрим самые доступные и ныне популярные форматы торговых объектов, специализирующихся на продаже пива.

Торговый объект на базе жилого дома

Два года назад был принят закон, согласно которому, продавать пиво в пределах жилых объектов можно, если площадь точки превышает 20 квадратов. В ряде областей (Тульская, Кемеровская, Амурская и др.) такой формат торговли в любом случае запрещен.
Практика успешных предпринимателей показывает, что инвестиции при реализации пива в магазине, открытом в жилом доме, оправдываются быстро. Такой эффект достигается за счет интенсивного потока потенциальных клиентов, возвращающихся домой после работы.
При выборе места для запуска проекта предпочтение отдается дому, магазин в котором будет доступен с улицы. Речь идет о торговой точке с отдельной дверью.

Магазин пивных напитков в супермаркете

Опыт все тех же состоявшихся предпринимателей показывает, что такой формат торгового объекта также является прибыльным. Гарантированный высокий и стабильный доход в данном случае является результатом интенсивного потока посетителей супермаркета. Здесь надо отметить, что очевидным плюсом такого формата магазина относится уменьшение затрат, связанных с продвижением продукции.
Чем ближе магазин к главному входу супермаркета, тем лучше.

Отдельный торговый объект

Такой формат признан самым затратным в финансовом плане. При этом приходится отчислять средства на ремонт помещения, облагораживание интерьера, рекламу.
Лучшее место для открытия магазина в отдельном здании – центр (или как можно ближе к нему) населенного пункта.
Правильнее всего сделать ставку на тот формат торгового объекта, на открытие которого достаточно имеющегося капитала, без сторонних средств (денег инвестора, банка, бизнес-ангела).

Помещение для пивной точки
Помещение для пивной точки

Регистрация пивного бизнеса

В отличие от многих других бизнес-проектов, запускаемых в сфере торговли, регистрация магазина, специализирующегося на пиве, сопряжена с некоторыми сложностями. Поэтому новичкам желательно проконсультироваться у юриста.
Вообще доступно две формы регистрации начинания – ИП и ООО. Первый вариант в приоритете, второй оправдан при продажах пива оптом. К тому же получение статуса ИП требует меньших денег и временных затрат, чем регистрация юридического лица. Меньше и пакет документов.
Что касается системы налогообложения, можно ограничиться патентом, упрощенной системой или ЕНВД.

Список документов, необходимых для легализации бизнеса, состоит из:

  1. заполненной формы заявления на регистрацию предпринимательской деятельности;
  2. договора с арендодателем;
  3. договоров с поставщиками оборудования, пива и сопутствующей продукции;
  4. договоров с нанятыми работниками и коммунальщиками;
  5. ксерокопий страниц паспорта;
  6. квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины.

Обязательное условие – согласование проекта с СЭС и пожарной инспекцией.

Если в планах лежит использование онлайн-кассы, на этот момент дает добро Единая государственная автоматизированная система. Также потребуется соответствующий оператор.

Сумма денег, отчисляемых на регистрацию бизнеса:

  1. получение ИП – 10 тыс. р.;
  2. приобретение или аренда базы под торговый объект – до 100 тыс. р.;
  3. согласование бизнеса с роспотребнадзором, СЭС и пожарниками – не менее 40 тыс. р.

В итоге получается 150 тыс. р.

Поиск места и помещения для пивной точки

Успех торговли во многом зависит от расположения магазина. Опытные владельцы подобных торговых точек рекомендуют выбирать место на улице с большой проходимостью и интенсивным движением автотранспорта. Это может быть жилой массив и желательно недавно возведенный.
Важный момент: ларек и киоск в нашем случае не подходят для продажи пива.
Минимальная площадь магазина – 30 квадратов. Такой площади хватит для ассортимента из трех десятков сортов напитка. Не обойтись без склада. На него отводится 10 м кв.

В Москве за помещение площадью 30 квадратов арендодатели обычно просят 104,5 тыс. р.

Факторы, определяющие выбор помещения:

  • разнообразие продукции;
  • особенности конкурентной среды;
  • соответствие намеченного объекта правилам пожарной безопасности;
  • половозрастные и другие особенности потенциальных клиентов.

Затраты, сопряженные с ремонтом (в том числе с разработкой и воплощением в жизнь дизайн-проекта), отделочными работами, – 125 тыс. р. В плане привлечения внимания аудитории полезной является яркая вывеска над входом. Помещение оснащается кондиционером, торговым оборудованием (стойкой продавца) и оборудованием, предназначенным для продажи разливного напитка.

Оборудование

Список оборудования, используемого при продаже разливного пива, представлен:

  1. охладителем;
  2. газовыми баллонами с углекислым газом;
  3. пеногасителями;
  4. газовым редуктором;
  5. шлангами и крепежами;
  6. кегами;
  7. поддонами;
  8. пивной колонной.

Сопутствующая продукция (например, рыба) хранится в отдельной холодильной камере.

Чтобы торговый объект работал бесперебойно он оснащается:

  1. двумя 6-контурными охладителями – 67,4 тыс. р.;
  2. баллон CO2 (+ редуктор давления) – 11,2 тыс. р.;
  3. двенадцатью головками заборными – 30 тыс. р.;
  4. колонной – 6 тыс. р.;
  5. двенадцатью пеногасителями – 42 тыс. р.;
  6. кранами (12 шт.) – 25,2 тыс. р.;
  7. шлангом и крепежом – 3 тыс. р.;
  8. аксессуарами – 5 тыс. р.;
  9. холодильной камерой – 25 тыс. р.;
  10. барной стойкой – 15 тыс. р.;
  11. прочей мебелью – не менее 25 тыс. р.

Оборудование для пивной точки
Оборудование для пивной точки

В итоге на оснастку магазина тратится 254,8 тыс. р. Такая сумма не является догмой, она варьирует и определяется многими факторами, например, торговой площадью, курсом валют, ценовой политикой поставщиков и т.д.

Ассортимент пивных напитков

Новичкам рекомендуется стартовать с шести-семи пенных напитков (о сидре и медовухе речи не идет, они исключение). Желательно, чтобы в ассортимент продукции входили различные марки.
С целью увеличения дохода продукция дополняется «живым» пивом, преимущественно напитками местных производителей. Такое пиво характеризуется малым сроком годности. Обязательно пиво премиум-сортов, которое хранится длительное время.

Есть один способ расширения клиентской базы. Это сорта пива для женщин. Речь идет о вишневом эле и сидре. Неплохим решением станет медовуха, пользующаяся спросом у почитателей крепкого алкоголя.

Примерная структура ассортимента:

  1. продукция со средним чеком – примерно 70%. Это напитки, пользующиеся большим спросом;
  2. самые дешевые сорта пива – около 20%;
  3. дорогостоящее элитное пиво – оставшиеся 10%.

При выборе поставщиков новички часто руководствуются только ценой закупаемого пива. А зря, ведь есть и другие моменты, влияющие на себестоимость продукции. Взять, к примеру, расстояние между магазином и точкой, в которой бизнесмен забирает напитки. Чем оно больше, тем больше затраты на транспортировку. Нередко упускается из внимания качество напитков. В итоге партия остается нераспроданной, или реализуется по очень низкой цене.

Люди, приобретающие пиво, параллельно закупаются сухариками, чипсами, орехами, гренками и сырами, чуть реже газированными безалкогольными напитками, водой, сигаретами и шоколадом. Летом покупаются туристические непродовольственные продукты, например, одноразовые мангалы, розжиг, уголь и, конечно же, мороженое.

Ориентир на опыт успешных предпринимателей: в удачно выбранном месте наценку можно поднимать до 100%, а в случае с закуской – до 25%. Если закуска будет дороже, многие покупатели пива будут покупать ее в других местах.

Рабочий штат

Важно понимать, что к главным гарантам полноценной работы торгового объекта и соответственно запланированной прибыли относится уровень квалификации персонала. Поэтому изначально следует позаботиться о высококвалифицированных сотрудников.
Законодательство регламентировало время продажи пива – 8:00-23:00. Исключение – точки общепита.

Если запланировать график работы магазина с 10:00 до 22:00, то потребуется:

  1. два продавца (отчисления в ФЗП – 30 тыс. р.);
  2. уборщица (15 тыс. р.).

Общий фонд оплаты труда плюс страховые взносы будут ровняться примерно 103,2 тыс. р.
Продавцы работают продуктивнее при следующих графиках: 2/2 и 3/3. Задачи администратора может взять на себя инициатор проекта, который также работает с ассортиментом продукции и поставщиками.

Финансовая сторона проекта

Затраты на старте связаны с:

  1. регистрацией начинания – 150 тыс. р.;
  2. проведением ремонта в помещении – 125 тыс. р.;
  3. продвижением продукции – 50 тыс. р.;
  4. арендной платой за 1 месяц – 104,5 тыс. р.;
  5. оснащением магазина оборудованием – 254,8 тыс. р.;
  6. закупкой пива – 350 тыс. р.

В итоге получается 1,034 млн р.
Ежемесячно деньги отчисляются арендодателю – 104,5 тыс. р., на оплату труда – 103,2 тыс. р., коммунальщикам – 20 тыс. р., формирование и обновление запаса пива – 350 тыс. р. Величина непредвиденных затрат – не менее 25 тыс. р.

Возможно, вам будет интересно видео «СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПИВНОГО МАГАЗИНА. Как открыть магазин разливного пива«:

Спасибо что дочитали до конца, напишите в комментариях, а вы бы хотели открыть пивную точку?

Оцените статью
Добавить комментарий