Многие хозяйки выращивают зелень для употребления в пищу на балконах и подоконниках. Кто-то же взял идею и создал популярное направление сегодня — выращивание микрозелени. Полезный продукт будет всегда востребован у людей поддерживающих здоровый образ жизни.
В статье расскажем, как начать бизнес на выращивание микрозелени на продажу.
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это ростки семян культурных растений, таких как пшеница, рис, горох, лук, и других видов. Растения могут быть абсолютно любые, употребляемые в пищу.
После посева семян уже через неделю появляются ростки, их можно употреблять в пищу и они имеют много полезных веществ и витаминов. Также смотрятся очень эстетично в любом блюде.
Обычно микрозеленью считается росток, который появляется на пятый день после посадки и до двух недель.
Также используют в пищу пророщенные зёрна, так называемые суперфуды, которые укрепляют иммунитет и убирают лишний вес.
![Пророщенная микрозелень](https://internetdeng1.ru/wp-content/uploads/2023/06/proroshhennaya-mikrozelen-1024x671.jpg)
Плюсы и минусы выращивания микрозелени
Далее разберём плюсы и минусы выращивания микрозелени на продажу как бизнеса.
Плюсы микрозелени:
- Экологически чистый и полезный продукт, который можно употреблять самому.
- Быстрое время роста — от 6 до 15 суток.
- Выращивать можно без перерывов.
- Не требует больших помещений и площадей.
- Легко начать. Можно начать выращивать на подоконнике или одном стеллаже.
- Гибкий бизнес. Продавать можно как микрозелень так и пророщенные ростки (как суперфуд), так и готовые салаты.
Минусы микрозелени:
- Вам понадобится опыт и знания чтобы правильно выращивать и ухаживать за растениями.
- Небольшой срок хранения товара. Всё что не сможете вовремя продать пропадёт.
- Для определенных видов культур нужны свои условия.
Основным плюсом в этом деле — это то, что можно начать выращивать прямо на подоконнике или небольшом стеллаже. При минимальных затратах протестировать спрос на продукт в вашем населённом пункте и со временем, при хороших продажах докупать стеллажи, лампы и другое оборудование.
Какое оборудование понадобится
Как говорилось выше начать можно прямо на подоконнике с небольшой партии. Тут вам понадобится только тара для выращивания, грунт и семена.
Для более масштабного бизнеса вам понадобится место, хотя бы для стеллажей.
Если вы выделите для этого отдельную комнату, то не забывайте о некоторых условиях. Комната должна держать определенную температуру. То есть Вам понадобятся батареи и градусники для замеров.
Воздух должен циркулировать в помещении, поэтому понадобится вентилятор. И так как рассаду постоянно нужно будет поливать, хорошо если рядом будет источник воды.
Вот примерный список оборудования который вам понадобится:
- Стеллаж со стойками. Можно использовать из металлопрофиля или из дерева.
- Металлогалогенная или люминесцентная лампа.
- Пластиковые контейнеры или боксы для выращивания.
- Садовые ножницы.
- Лейки для полива.
- Торф.
- Сами семена.
- Холодильник.
- Весы.
Возможно на более поздней стадии вам понадобятся дополнительно градусники, автоматические поливалки, батареи и прочее оборудование. Но это уже покупается для вашего личного удобства. Поначалу это всё не обязательно.
![Стеллаж с микрозеленью](https://internetdeng1.ru/wp-content/uploads/2023/06/stellazhi-s-mikrozelenyu-1024x549.jpg)
Какую микрозелень выращивать
Вообще выращивать можно всё что угодно. Это может быть любая зелень, овощи, злаки, бобовые, лечебные травы и так далее.
Начинать рекомендуется со следующих растений:
- Брокколи
- Горох
- Редис
- Амарант
- Подсолнечник
- Лён
- Кинза
- Лук
- Укроп
- Горчица
- Кукуруза
Эти культуры являются самыми популярными и продать их будет легче всего. Когда найдёте своего покупателя, лучше остановиться на нескольких вариантах.
Стоит выбирать растения у которых требования к выращиванию похожи или одинаковые, так вы потратите меньше времени на уход за зеленью.
Как садить и ухаживать за микрозеленью
Как уже говорилось ранее для всех культур требования к уходу различаются. Одни следуют поливать чаще, чем другие. Также некоторые растения требуют более высокой мощности освещения ламп, на разных стадиях прорастания.
Перед посадкой ознакомьтесь с условиями ухода для каждой культуры.
Основными моментами для выращивания микрозелени будут следующие. Необходимая влажность должна быть около 70%, а температура от 19 до 22° C.
Семена перед посадкой замачивают на 7-8 часов, а затем промывают. Для выращивания используют пластиковые контейнеры примерно 5*13″18 см.
В контейнер засыпают грунт 4-5 см., увлажняют пульверизатором, засыпают семена и еще раз увлажняют. После посева семян 2-3 дня нужно держать их в темноте, в закрытой таре. После прорастания их открывают и выращивают на стеллаже.
![Микрозелень в контейнере](https://internetdeng1.ru/wp-content/uploads/2023/06/mikrozelen-v-kontejnere-1024x970.jpg)
Лампы включаются на 14-15 часов в день. Каждый день проводят обеззараживание зелени ультрафиолетом по 10-15 минут.
Опрыскивают зелень три раза в день из пульверизатора. Воздух в помещении должен циркулировать, поэтому поставьте рядом вентилятор.
В качестве грунта рекомендуем использовать торф смешанный с агроперлитом.
Также используют для проращивания вместо грунта: опилки, вату, на гидропонике, в гидрогеле, просто в банке.
Через 7-14 дней стебли должны удлиниться и укрепиться, а также появиться первые листочки.
К этому времени вам нужно уже определиться, куда вы реализуете микрозелень.
Куда продавать микрозелень?
Срок жизни микрозелени совсем небольшой, составляет от 7 до 14 дней. Поэтому здесь важно договариваться заранее и чтобы у вас всегда были постоянные клиенты.
Вот куда можно продавать микрозелень даже в небольших населенных пунктах:
- Кафе и рестораны. Самые стабильные покупатели микрозелени. Они украшают зеленью блюда и закуски.
- Магазины и гипермаркеты, а также лавки со здоровым питанием. Можно продавать в сети магазинов как микрозелень, так и салаты или суперфуды (пророщенные семена).
- Овощные рынки и базы. Продавать можно как самому так и через перекупщиков.
- Сарафанное радио. Рассказывайте всем чем занимаетесь и у вас появятся постоянные клиенты.
- Через интернет. Создайте страничку в социальных сетях и выкладывайте объявления в тематические группы.
- Объявления в газетах, на площадках продаж, расклейка объявлений.
- Таргетированная реклама. Актуально если у вас большие объёмы.
Для дополнительного дохода продавать можно также семена, почву, тары и боксы для рассады, а также готовые салаты.
Для того чтобы всё это продавать, хорошим вариантом будет создание сайта и личного бренда.
Себестоимость контейнера с зеленью будет составлять около 60-70 рублей, а рыночная стоимость пророщенной зелени составит около 200 руб. Наценка 200% для такого бизнеса это нормально, но многое будет зависеть от способа и объёма продаж.
Нужна ли регистрация бизнеса
Без регистрации вы не сможете работать с ресторанами и магазинами, так как с ними вы просто не сможете заключить договор. Сможете продавать малыми партиями друзьям и знакомым, а также на рынке.
Если вы хотите продавать стабильно, нужно будет работать с ресторанами, лавками и магазинами здоровой еды. Тогда необходимо будет вам зарегистрировать ИП или КФХ.
Индивидуальный предприниматель отличается от крестьянского фермерского хозяйства тем что в КФХ нельзя нанимать людей, а работать будут ваши родственники.
Для получения ИП вам потребуется паспорт, заявление и чек — 800 руб.
Для продажи в рестораны вам придётся пройти сертификацию. Это около 9.000 руб. Если вы это сделаете, вам будет намного проще продавать вашу продукцию.
Возможно вам будет интересно видео «Бизнес в гараже. Как открыть ферму микрозелени. Микрозелень«:
Спасибо что дочитали до конца, а вы выращиваете на подоконнике какую ни будь зелень?