Многие хозяйки выращивают зелень для употребления в пищу на балконах и подоконниках. Кто-то же взял идею и создал популярное направление сегодня — выращивание микрозелени. Полезный продукт будет всегда востребован у людей поддерживающих здоровый образ жизни.
В статье расскажем, как начать бизнес на выращивание микрозелени на продажу.
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это ростки семян культурных растений, таких как пшеница, рис, горох, лук, и других видов. Растения могут быть абсолютно любые, употребляемые в пищу.
После посева семян уже через неделю появляются ростки, их можно употреблять в пищу и они имеют много полезных веществ и витаминов. Также смотрятся очень эстетично в любом блюде.
Обычно микрозеленью считается росток, который появляется на пятый день после посадки и до двух недель.
Также используют в пищу пророщенные зёрна, так называемые суперфуды, которые укрепляют иммунитет и убирают лишний вес.

Плюсы и минусы выращивания микрозелени
Далее разберём плюсы и минусы выращивания микрозелени на продажу как бизнеса.
Плюсы микрозелени:
- Экологически чистый и полезный продукт, который можно употреблять самому.
- Быстрое время роста — от 6 до 15 суток.
- Выращивать можно без перерывов.
- Не требует больших помещений и площадей.
- Легко начать. Можно начать выращивать на подоконнике или одном стеллаже.
- Гибкий бизнес. Продавать можно как микрозелень так и пророщенные ростки (как суперфуд), так и готовые салаты.
Минусы микрозелени:
- Вам понадобится опыт и знания чтобы правильно выращивать и ухаживать за растениями.
- Небольшой срок хранения товара. Всё что не сможете вовремя продать пропадёт.
- Для определенных видов культур нужны свои условия.
Основным плюсом в этом деле — это то, что можно начать выращивать прямо на подоконнике или небольшом стеллаже. При минимальных затратах протестировать спрос на продукт в вашем населённом пункте и со временем, при хороших продажах докупать стеллажи, лампы и другое оборудование.
Какое оборудование понадобится
Как говорилось выше начать можно прямо на подоконнике с небольшой партии. Тут вам понадобится только тара для выращивания, грунт и семена.
Для более масштабного бизнеса вам понадобится место, хотя бы для стеллажей.
Если вы выделите для этого отдельную комнату, то не забывайте о некоторых условиях. Комната должна держать определенную температуру. То есть Вам понадобятся батареи и градусники для замеров.
Воздух должен циркулировать в помещении, поэтому понадобится вентилятор. И так как рассаду постоянно нужно будет поливать, хорошо если рядом будет источник воды.
Вот примерный список оборудования который вам понадобится:
- Стеллаж со стойками. Можно использовать из металлопрофиля или из дерева.
- Металлогалогенная или люминесцентная лампа.
- Пластиковые контейнеры или боксы для выращивания.
- Садовые ножницы.
- Лейки для полива.
- Торф.
- Сами семена.
- Холодильник.
- Весы.
Возможно на более поздней стадии вам понадобятся дополнительно градусники, автоматические поливалки, батареи и прочее оборудование. Но это уже покупается для вашего личного удобства. Поначалу это всё не обязательно.

Какую микрозелень выращивать
Вообще выращивать можно всё что угодно. Это может быть любая зелень, овощи, злаки, бобовые, лечебные травы и так далее.
Начинать рекомендуется со следующих растений:
- Брокколи
- Горох
- Редис
- Амарант
- Подсолнечник
- Лён
- Кинза
- Лук
- Укроп
- Горчица
- Кукуруза
Эти культуры являются самыми популярными и продать их будет легче всего. Когда найдёте своего покупателя, лучше остановиться на нескольких вариантах.
Стоит выбирать растения у которых требования к выращиванию похожи или одинаковые, так вы потратите меньше времени на уход за зеленью.
Как садить и ухаживать за микрозеленью
Как уже говорилось ранее для всех культур требования к уходу различаются. Одни следуют поливать чаще, чем другие. Также некоторые растения требуют более высокой мощности освещения ламп, на разных стадиях прорастания.
Перед посадкой ознакомьтесь с условиями ухода для каждой культуры.
Основными моментами для выращивания микрозелени будут следующие. Необходимая влажность должна быть около 70%, а температура от 19 до 22° C.
Семена перед посадкой замачивают на 7-8 часов, а затем промывают. Для выращивания используют пластиковые контейнеры примерно 5*13″18 см.
В контейнер засыпают грунт 4-5 см., увлажняют пульверизатором, засыпают семена и еще раз увлажняют. После посева семян 2-3 дня нужно держать их в темноте, в закрытой таре. После прорастания их открывают и выращивают на стеллаже.

Лампы включаются на 14-15 часов в день. Каждый день проводят обеззараживание зелени ультрафиолетом по 10-15 минут.
Опрыскивают зелень три раза в день из пульверизатора. Воздух в помещении должен циркулировать, поэтому поставьте рядом вентилятор.
В качестве грунта рекомендуем использовать торф смешанный с агроперлитом.
Также используют для проращивания вместо грунта: опилки, вату, на гидропонике, в гидрогеле, просто в банке.
Через 7-14 дней стебли должны удлиниться и укрепиться, а также появиться первые листочки.
К этому времени вам нужно уже определиться, куда вы реализуете микрозелень.
Куда продавать микрозелень?
Срок жизни микрозелени совсем небольшой, составляет от 7 до 14 дней. Поэтому здесь важно договариваться заранее и чтобы у вас всегда были постоянные клиенты.
Вот куда можно продавать микрозелень даже в небольших населенных пунктах:
- Кафе и рестораны. Самые стабильные покупатели микрозелени. Они украшают зеленью блюда и закуски.
- Магазины и гипермаркеты, а также лавки со здоровым питанием. Можно продавать в сети магазинов как микрозелень, так и салаты или суперфуды (пророщенные семена).
- Овощные рынки и базы. Продавать можно как самому так и через перекупщиков.
- Сарафанное радио. Рассказывайте всем чем занимаетесь и у вас появятся постоянные клиенты.
- Через интернет. Создайте страничку в социальных сетях и выкладывайте объявления в тематические группы.
- Объявления в газетах, на площадках продаж, расклейка объявлений.
- Таргетированная реклама. Актуально если у вас большие объёмы.
Для дополнительного дохода продавать можно также семена, почву, тары и боксы для рассады, а также готовые салаты.
Для того чтобы всё это продавать, хорошим вариантом будет создание сайта и личного бренда.
Себестоимость контейнера с зеленью будет составлять около 60-70 рублей, а рыночная стоимость пророщенной зелени составит около 200 руб. Наценка 200% для такого бизнеса это нормально, но многое будет зависеть от способа и объёма продаж.
Нужна ли регистрация бизнеса
Без регистрации вы не сможете работать с ресторанами и магазинами, так как с ними вы просто не сможете заключить договор. Сможете продавать малыми партиями друзьям и знакомым, а также на рынке.
Если вы хотите продавать стабильно, нужно будет работать с ресторанами, лавками и магазинами здоровой еды. Тогда необходимо будет вам зарегистрировать ИП или КФХ.
Индивидуальный предприниматель отличается от крестьянского фермерского хозяйства тем что в КФХ нельзя нанимать людей, а работать будут ваши родственники.
Для получения ИП вам потребуется паспорт, заявление и чек — 800 руб.
Для продажи в рестораны вам придётся пройти сертификацию. Это около 9.000 руб. Если вы это сделаете, вам будет намного проще продавать вашу продукцию.
Возможно вам будет интересно видео «Бизнес в гараже. Как открыть ферму микрозелени. Микрозелень«:
Спасибо что дочитали до конца, а вы выращиваете на подоконнике какую ни будь зелень?